Чёрная смородина Виноградная - уникальный сорт


Вскоре после закупки маточников сорта для питомника мы поняли – этот сорт у нас на века, так как имеет редкую для черной смородины особенность. Хотя изначально при изучении данных из Госреестра сорт ничем особенным не привлёк внимание.  В сортимент питомника мы вводили его в самый разгар спроса на саженцы для частных садов, а продавались сорта, как известно, либо самые модные (раскрученные рекламой), либо самые ранние, либо самые крупные. Желательно все три в одном флаконе. Сорт Виноградная ранний и отнюдь не мелкий – подробное описание и фото в Каталоге, но самое интересное оказалось впереди!

Уникальное преимущество чёрной смородины Виноградная 

это способность желировать естественным путём как красная смородина. Проявляется при переработке протиранием свежей ягоды с сахаром и чуть в меньшей степени — при варке варенья. Желе получается нежное и совершенно непревзойденного вкуса, так как сорт обладает высокими вкусовыми качествами и тонкой нежной кожицей. Последние два качества делают его также ценным сортом для высадки для десертного потребления в свежем виде. Что особенно приятно при ранних сроках созревания. В описаниях реестра Виноградная идет как среднеранний сорт, но у нас он созревает в числе первых, вместе с сортом Загадка и значительно раньше сорта Ядрёная, которая описана как ранняя.

ягоды чёрной смородины Виноградная - фото
Ягоды смородины Виноградная нежные, вкусные и очень красивые

Другие важные качества чёрной смородины Виноградная

Выровненная кисть. Ягодки созревают одновременно, сбор можно проводить единовременно.Красивая  чёрная блестящая ягода. Такую ягоду просто наслаждение выложить на стол для летнего десерта семьи…

Способность длительное время не осыпаться. Это мега-качество для сорта, высаженного на десерт! С момент созревания можно достаточно длительное время ежедневно добавлять себе на стол диетическую свежую продукцию!

Зимостойкость высокая, сорт можно высаживать и севернее рекомендованного Северо-Западного региона.

Высокая устойчивость к мучнистой росе — на нормальном агрофоне у нас обработка не потребовалась ни разу. И что особенно важно — сорт устойчив к почковому клещу, с которым, как известно, есть только один надежный метод борьбы — сжигание проблемных кустов.

Куст описан как слабораскидистый. Побеги более тонкие, чем у сортов Велой и Ядрёная, но при нормальной поддерживающей обрезке ему никогда не требовались подпорки!

Таким образом, благодаря совокупности ценных качеств и особенно изюминке — способности к желированию, сорт чёрной смородины Виноградная становится фаворитом предпочтений по ранней смородине в частных садах.

А что в промышленном производстве? А в промышленном — увы. Для эффективного производства ягоды требуются сорта с сухим отрывом, а переработка в желе происходит с добавлением агар-агара и желатина. Тем ценнее этот сорт становится в наших садах — ведь такой ягоды нигде не купишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *