ОБЗОР МАХРОВЫХ СОРТОВ ЛИЛИЙ (Азиатские гибриды) Махровые сорта азиатских гибридов на много лет опередили успехи селекции по другим группам лилий. Они первыми попали на наш рынок и до сих пор остаются самой многочисленной группой махровых лилий. А также, к сожалению, источником множества фейков. Что нужно знать о махровых азиатских лилиях при покупке, чтобы ваши ожидания сбылись?
Настоящая махровость у лилий
Какие лилии можно считать махровыми? Настоящая (истинная) махровость представляет собой увеличение количества лепестков в цветке. Она может проявляться за счёт превращения в лепестки тычинок или за увеличения количества лепестков (кругов) в простом околоцветнике. Среди махровых лилий распространены оба варианта, но среди азиатских гибридов первых будет абсолютное большинство.
Настоящие многолепестковые махровые цветки лилий характерны для махровых восточных гибридов (Махровые восточники – описания сортов, фото)
Что такое ложная махровость
Это эффект махровости в результате срастания вместе простых цветков. Несмотря на слово «ложная», выглядит совершенно потрясающе, пример – ландыш ‘Prolificans’. К сожалению, у лилий подобный эффект наблюдается у одного-единственного сорта – азиатской лилии Марлин (или Марлен). Все остальные – «нормальные» махровые.
Что даёт лилиям махровость
Все достоинства азиатских лилий присущи и махровым сортам. Это раннее цветение, морозостойкость, широкая цветовая гамма, отсутствие запаха. Большинство людей предпочитают махровые цветки простым, но помимо привлекательного внешнего вида, есть и два практических удобства , особенно для любителей букетов. Махровые лилии дольше стоят в срезке, причем потеря одного-двух лепестков не портит букет. И главное – это отсутствие пачкающих пыльников.
Белые махровые азиатские лилии
Основным белым (точнее, кремовым) стабильно махровым сортов остаётся ‘Annemarie’s Dream’. Эта «Мечта Анны-Марии» некрупная (около 8см в диаметре), полумахровая, но твёрдо и неизменно полумахровая. Дополнительные лепестки широкие, цветок округлый, у основания лепестков лёгкий крап. Соцветия невысокие, около 60см – на классическую срезку не тянут, но на изысканные букеты ручного формата – даже очень.
Если цель – более высокий сорт под срезку, то подойдёт White Kiss. Цветок у неё также некрупный, чисто белый, с более выраженным и ярким крапом. Высота 70см – тоже не гигант, но в обычную вазу становится легко.
Белые лепестки имеет махровый сорт ‘Double Sensation’, который часто записывают в красные из-за красного края лепестков. Это сорт с типичной махровостью из-за трансформации тычинок, в результате цветки сильно отличаются один от другого, а фото в каталоге выглядит эффектнее оригинала.
Розовые махровые азиатские лилии
Первым розовым махровым азиатским гибридом на рынке более 25 лет назад стал сорт ‘Aphrodite’. и ‘Elody’. Бледно-розовая, с цветками 8-9см в диаметре, она остаётся стабильно махровой и уже поэтому заслуживают внимания. Лепестки у Афродиты нежного персикового цвета, одной ширины. Как и большинство махровых азиаток, имеет довольно компактный куст.
Вторым махровым розовым азиатским сортом, попавшим на российский рынок, стала ‘Elody’ – типично анемоновидная, с дополнительными лепестками из тычинок. Цвет лепестков чисто розовый, яркий и нежный одновременно. Все цветки одинаково махровые. Также очень стабильный сорт. «Зацвёл простым», «не замахрился» – это не про них. Если «не замахрилась» Афродита или Элоди – значит, вы купили «цыганскую луковицу».
Спустя некоторое время появился махровый сорт ‘Spring Pink’ – бело-розовый, с тонкой яркой розовой каёмкой и редким ярким крапом. Лилия низкорослая – 30-40см и цветок некрупный, до 5см. Но выглядит просто исключительно, цветки напоминают китайский фарфор, такие нежные и яркие. Сорт мой любимец, как в цветниках, так и в изысканных букетах.
Дальнейшие успехи селекции есть, но стабильность сортов оставляет желать. ‘Candy Blossom’ по сравнению с Элоди имеет более яркий фуксийный цвет лепестков и более изысканно извитые дополнительные лепестки. Но меня смущает, что за много лет в сети я вижу одну и ту же единственную фотографию. У нас при закупке Кэнди Блоссом расцветала типичная Элоди, после двух неудачных закупок мы прекратили попытки.
Махровая розовая лилия ‘Pink Blossom’ имеет несколько вариантов фотографий в сети, некоторые из них защищены копирайтом, что внушает надежду. Но всё равно реальных снимков маловато, особенно в век цифровой фотографии. Я обнаружила один источник, где автор явно делала несколько кадров с одной грядки. В сети представлен в основном наиболее презентабельный вариант, с самыми широкими лепестками. Но в пределах той же грядки можно видеть и цветки, где дополнительные лепестки узкие по типу Элоди. А подобная вариабельность говорит, что сорт еще не устоялся.
Кроме того, цветки с самыми широкими лепестками как-то подозрительно похожи на сорт ‘Strawberry Vanilla’. Складывается впечатление, что это пока что незакрепленные споты. Будем надеяться, что они пройдут проверку временем. Пока что без проблем и с соответствием фотографиям 100% удовлетворяют только первые три.
Жёлтые махровые азиатские лилии
Старейшим махровым азиатским сортом остаётся глубоко канареечно-жёлтая ‘Fata Morgana’. Она же до сих пор непревзойдённый лидер по махровости, и махровости за счёт увеличения количества лепестков. Фата Моргана – это много-много одинаковых ровных широких лепестков. Великолепный сорт для срезки! Помимо того, что нет тычинок – цветок может потерять до половины лепестков и всё равно выглядеть замечательно.
В последние десять лет в закупке предлагали новый жёлтый махровый сорт – ‘Sundew’. На фотографиях он часто неотличим от Фата Морганы, но вживую это заметно другой цветок. Во-первых, на пару сантиметров крупнее в диаметре. И, наверное, это самый крупный цветок из махровых азиатов. Но дополнительные лепестки у Сандью не ровные, как у Фаты, а более мелкие. И в результате цветок имеет не округлую, а анемоновидную форму. Но – по своему безусловно хорош и, главное, стабилен. У сорта отличное будущее.
Красные махровые азиатские лилии
У красных азиаток с махровостью явно не задалось. Первая красная махровая азиатская лилия ‘Sphinx’ имела в центре простого венчика несколько странных витых остатков тычин, которые должны были изображать махровость (хи-хи). В результате предприимчивые голландские и не только продавцы очень любили под видом Сфинкса задвинуть обычный красный азиатик, а на претензии отвечать что-то вроде «Посмотрите повнимательнее, а лучше в микроскоп». Нет, настоящий Сфинкс всегда что-то такое в центре имел, но смотреть там, честно, было особенно не на что.
За два десятка лет ситуация принципиально не поменялась. Несмотря на то, что селекционеры и производители анонсировали ‘Red Twin’ с увеличенным количеством видоизменённых тычинок и ‘Coctail Twin’ с красивым широким гофрированным вариантов из тычинок – при высадке у нас раз за разом расцветали всё те же вариации на тему Сфинкса. При этом надо иметь в виду, что питомник высаживал не пару луковок и даже не десяток, а несколько сотен в общей сложности. То ли новые сорта проявляли редкую нестабильность, то ли это была нестабильность совести у производителей – но закуп «красных махровых азиатских лилий» был приостановлен до лучших времен.
Значит ли это, что ждать красную махровую лилию бесполезно и гены красного цвета лепестков не дружат со способностью давать махровые цветки? Сомневаюсь. При массовой высадке весенних остатков у нас периодически расцветали естественные махровые споты, причем не с трансформацией тычинок, а с увеличением числа лепестков, пример – на фото. Так что ждём и не теряем надежды.
Оранжевые махровые азиатские лилии
С оранжевыми махровыми азиатскими лилиями долгое время результат получался значительно скромнее анонсов. Первым махровым оранжевым азиатом у нас был ‘Tailor Made’. Он широко рекламировался как «азиатская лилия для срезки без пыльников». Пыльники – это, действительно, головная боль продавцов. Видимо, поэтому луковицы стоили как из чистого золота. На фотографии мы видим красивые остроконечные лепестки с волнистым краем в увеличенном количестве и тычиночные нити без пыльников. По факту же расцветает нечто в полном соответствии с фотографией, но абсолютно невыразительное. И не вызывающее желание делать букеты и тем более их покупать.
Следующим испытанным сортом махровой азиатки стал ‘Orange Twins’, и это было очередным разочарованием. Широких волнистых дополнительных лепестков мы не дождались, по факту это была оранжевая вариация на тему Сфинкса. То есть очень и очень скромно.
Вот к довольно свежему сорту ‘Ceb Latte’ таких претензий нет. Настоящий полномахровый сорт, чуть более мелкая Фата Моргана. Однако имейте в виду, что на снимках он более оранжевый, чем в цветнике. На плэнере Цеб Латте скорее бледно-лососевый. И для кого-то это может быть даже плюсом.
Но мы дождались и настоящего махрового и ярко-оранжевого сорта. Азиатская лилия ‘Must See’ цвета бешеного апельсина с белыми полосами и малиновым крапом на массе волнистых лепестков. Да, это действительно «Надо видеть»! Тот факт, что лилия невысокая и цветки некрупные, в моих глазах только плюс, как и у другого любимца – «Весеннего Розового».
Другими словами, несмотря на некоторое количество скороспелых рекламных недосортов, среди махровых азиатских гибридов хватает истинных жемчужин.