Ирисы

Ирисы и их родня в Красной книге

Ирисы в Красной книге

Ирисы и их родня в Красной книге

У наших любимых садовых ирисов есть дикорастущие родственники, которые мало того, что отлучены от уходы и размножения – к этому они привыкли. Но ещё, к сожалению, их довольно активно истребляют и/или сокращают места, пригодные для обитания. Плэтому для неравнодушных – обзор ирисов в Красной Книге России.

Какие дикие формы садовых ирисов внесены в Красную Книгу

Iris ensata (Ирис мечевидный, в культуре больше известный как Ирис японский) в Красной книге

Мечевидный (японский) ирис в природе растёт в поймах рек на заливных лугах среди прочего разнотравья на юго-востоке Приморья и примыкающем к нему северо-востоке Китая. А ещё на Сахалине, Курилах и, разумеется, Японии. В нашей стране относится к вымирающему виду, почти полностью исчезающему в связи с выпасом скота и сбором на букеты. Есть в этом некоторая несправедливость: землю там гектарами даром раздают, несмотря на это Сибирь и Дальний Восток катастрофически пустеют. Но и этого количества людей хватает, чтобы извести Iris ensata в природе. Покупайте и выращивайте сортовые японские ирисы – сохраняйте генофонд. Тем более что они прекрасны и имеют самый крупный среди ирисов цветок.

Ирис мечевидный дикий и сортовой
Дикие ирисы мечевидные на разнотравных лугах и сорт Iris ensata Azuma Kagami

Iris pumila (Ирис карликовый) в Красной книге

Ирис карликовый распространён достаточно широко: в Центральной и Восточной Европе, в Молдавии и на Украине, в Малой Азии. В России массово произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Европейской части вплоть до степной зоны. Хвала небесам, до сих пор карликовый ирис растёт в зоне обитания буквально полями. Неудивительно, что во время цветения (май-июнь) зрелище затмевает цветение лавандовых полей во Франции. Феерические фото откуда-нибудь из-под Камышина (а тем более Крыма) с массой цветущих ирисов в сети не редкость. Но сейчас южные регионы Европейской части России (а тем более Крым) активно распахиваются и ещё более активно застраиваются. В том числе и теми, кто сбежал с ДВ, оборвав напоследок на букеты все японские ирисы (сарказм). Поэтому – давайте карликовому ирису приют в своих садах! Хотя у сортовых пумил цветки более разнообразной и необычной расцветки, их главная фишка в дизайне – это создать цветущий ковёр.

Дикие и сортовые карликовые ирисы
Цветущие дикие карликовые ирисы в Крыму и сортовой Iris pumila Voltz

Какие ирисы не включены в Красную книгу и почему

Iris pseudacorus (Ирис ложноаировый) и Красная книга

Великолепное ландшафтное и структурное растение. Я его просто обожаю и судя по садам Котки в этом не одинока. По счастью, охранять его не надо, так как этот ирис распространён не только по всей Европе и России (исключая северную тайгу и тундру), но даже в Африке, на Мадейре и Канарских островах! Даже данные из сети, что ирис ложноаировый можно есть, пить (в виде кофе) и им же лечиться, не смогли вызвать истребление.

Ирис болотный в парке г.Котка
Если ирисы в массе растут в садах и парках, вымирание им не грозит. Ирис болотный в Котке (Финляндия)

Iris sibirica (Ирис сибирский) и Красная книга

В природе произрастает в Восточной и Центральной Европе и Северной Азии. В ареоле произрастания внесён только в Красную книгу Белоруси, причём довольно давно. В России (а также Латвии и Литве) внесён в список охраняемых видов. Из чего можно сделать вывод, что по крайней мере пока что вымирание ему не грозит. Как и полное исчезновение: несмотря на многочисленные прекрасные сорта, Iris sibirica, как и Iris pseudacorus, повсеместно широко распространён в охраняемых ландшафтах парков и садов.  

Массив сибирских ирисов в водном саду
Лучший способ охраны сибирского ириса – начать высаживать его в садах и парках

Iris germanica (Ирис бородатый) и Красная книга.

В Красной книге ириса бородатого нет. А почему? А потому, что его естественный ареал – Средиземноморье. У нас же охраняют и спасают от вымирания то, что росло раньше естественным путём. Но, на по моему мнению, бережная интродукция в естественные парки и охраняемые массивы южных областей России вполне возможна и только украсит популяцию.

Ирис германский дикий вид и сортовой
Современный сорт бородатого ириса Fundamental и его дикий родственник в природе

Полный список всех ирисов, внесённых в Красную книгу России

  • Iris acutiloba — Касатик остродольный, или Ирис остродольный
  • Iris ensata — Касатик мечевидный, или Ирис мечевидный (I. kaempferi Siebold ex Lem.)
  • Iris ludwigii — Касатик Людвига, или Ирис Людвига
  • Iris mandshurica — Касатик маньчжурский, или Ирис маньчжурский
  • Iris notha — Касатик ненастоящий, или Ирис ненастоящий
  • Iris pumila — Касатик карликовый, или Ирис карликовый
  • Iris scariosa — Касатик кожистый, или Ирис кожистый (I. astrachanica Rodionenko)
  • Iris tigridia — Касатик тигровый, или Ирис тигровый
  • Iris timofejewii — Касатик Тимофеева, или Ирис Тимофеева
  • Iris ventricosa — Касатик вздутый, или Ирис вздутый
  • Iris vorobievii — Касатик Воробьева, или Ирис Воробьева

Список других растений из семейства Ирисовых (Iridaceae), которые внесены в Красную книгу

  • Belamcanda chinensis — Беламканда китайская
  • Crocus tauricus — Шафран крымский
  • Crocus speciosus — Шафран прекрасный
  • Crocus vallicola — Шафран долинный
  • Gladiolus palustris — Шпажник болотный
  • Iridodictyum reticulatum — Иридодиктиум сетчатый

blank

О Анна Орешкина

Анна окончила биолого-почвенный факультет ЛГУ по специальности физиология и биохимия растений. Работала в Институте физиологии и биохимии имени Сеченова и Ботаническом институте имени Комарова Российской Академии Наук. После развала экспериментальной биологии на месте дикого леса создала усадьбу-питомник декоративных растений, оптово-розничную компанию Агрофирма ТЕЛЛУРА и почти культовый магазин ЛУЖАЙКА на Удельной. Изучала ландшафтный дизайн в Англии, стажировалась на курсах Modern Horticulture в Бельгии. Практикующий дизайнер ландшафта и жилых помещений. Последние несколько лет занимается дизайном и СЕО-продвижением интернет-проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.