Выведен И.В.Мичуриным от скрещивания сорта “Анибут” и К.красильного (G.succirubrum). Первый межвидовой гибрид между вымирающими от сферотеки крупноплодными европейскими сортами и американскими видами крыжовника, устойчивыми, но с посредственным вкусом, он был получен как донор гена устойчивости к сферотеке для дальнейшей селекции, но за счет своих выдающихся качеств остался в сортименте до настоящего времени.
Куст мощный, высотой 1,5-1,8м, с крепкими прямыми побегами. Шипы одно-, двух- и трёхрядные, крупные, 1-2 см, расположены по всей длине побега. Ягоды среднего размера, 2,5-4,5 г, овальные, почти чёрной окраски. Кожица тонкая, гладкая, матовая. Мякоть яркая, нежная, сочная, по вкусу и консистенции напоминает виноград “Изабелла”. Благодаря вкусу его иногда ошибочно называют “Виноградным”, что приводит к путанице, потому что существует сорт крыжовника “Виноградный”, значительно менее колючий и более низкорослый. Назначение универсальное: употребление в свежем виде, переработка в варенье, вино и наливки с оригинальным вкусом. Зимостойкость очень высокая, урожайность, самоплодность и устойчивость к сферотеке хорошая.
Наш комментарий: Самый оригинальный по вкусу сорт, помимо традиционных десертов и варенья пригоден для домашнего вина за счет сочности и вкусовых оттенков. При этом очень пластичный и нетребовательный к уходу. Шипы, действительно, мощные, поэтому при культивировании возможно два варианта. Первый: посадка в саду и ранней весной обязательная прореживающая обрезка, которая облегчит сбор ягод. Второй: совмещать полезное с полезным и сажать в виде живой изгороди. При сборе урожая срывать ягоды с внешней стороны кустой, а в центре оставлять птицам, которые их очень любят.
Отзывы
Отзывов пока нет.