Откуда воду будем брать?

Вопрос “Что лучше для дома, колодец или скважина?” по своей популярности поспорит с Шекспиром и Достоевским… Наш питомник решал его опытно-экспериментальным путём. В результате чего в разных его местах появились одна скважина и три колодца, которые мы активно использовали на протяжении двух десятков лет. И можем поделиться многолетним практическим опытом, причём без какой-либо коммерческой подоплёки. Итак,

Колодец – возможности, плюсы и минусы

Чтобы получить в своё распоряжение колодец, нужно два условия. Первое, вода должна в принципе быть на глубине колодца. Обычно колодец делают не более 10 колец, в самом крайнем случае – до 14. Глубже бурят скважину.

И второе, вы должны найти место, где проходит жила. В Ленинградской области есть места, где колодезная вода расположена в земле широким пластом. Например, в деревне Васильево Приозерского района практически в любой точке на глубине 12м есть вода. Но намного чаще вода идет жилой. И промахнувшись на полтора-два метра, можно не получить воды вообще.

О том, как найти воду, написано много статей с ценнейшими советами. Мы можем дать только один: найдите дедушку. Пока они еще живы. Спросите соседей. У многих из них на участке есть 1-2 пустых или почти пустых колодца. Пока не нашелся дедушка и не показал правильное место.

Поиск воды для колодца
Колодец – это прекрасно. Если есть вода…

Если дедушка не находится – очень плохо. Тогда можно пробовать обращаться по объявлениям в интернете, но. Соглашайтесь на оплату только после контрольного бурения. Вам должны показать бур с мокрым песком, с которого капает вода. Этот принцип избавил нас от строительства как минимум четырех пустых колодцев. Кроме того, в этом случае вы точно будете знать, какое количество колец вам потребуется.

Овчинка стоит выделки, потому что мы считаем, что при наличии воды колодец является оптимальным решением.

Его не только дешевле копать. Его проще и дешевле поддерживать в рабочем состоянии, для колодца подойдет существенно более дешевый насос, а в случае каких-то проблем (чистка, замена насоса) вы сможете решить их самостоятельно, быстро и бесплатно. Даже если вы не планируете самостоятельно чистить и обслуживать колодец, найти исполнителя на такую услугу в разы проще, а стоит она в разы дешевле.

Максимальная глубина колодца
Колодцы рекомендуют делать на глубину до 10 колец. В исключительных случаях до 15ти.

Если вода находится на горизонте ниже 14-15м, вопрос “Колодец или скважина” становится риторическим. И встает вопрос выбора исполнителя по бурению скважины.

Скважина до 50м – возможности, плюсы и минусы

В Ленинградской области на скважины такой глубины есть даже отдельная услуга. Стоимость самой скважины до 50м фиксирована (не зависит от глубины) и сравнительно невелика. Бурение осуществляется миниустановками, которые могут работать бережно, в том числе на уже застроенном и засаженном участке. Вплоть до заехать во встроенный гараж и забуриться там. Минус есть один – никто не может точно сказать, будет ли вода на глубине до 50м. А контрольное бурение на такую глубину по сути и есть сама скважина. И тут может наступить две печали – что воды до 50м не окажется или что она окажется технической. В этих случаях деньги за бурение (пусть небольшие) не возвращаются, но есть возможность сыграть в эту рулетку еще любое количество раз.

В случае успеха предстоят расходы на глубинный насос (более дорогой, чем в колодец) и специальную водостойкую проводку, без которой насос не поставят на гарантию (стоит не менее половины насоса). Скважины периодически требуется чистить и прокачивать, а насосы, даже дорогие, ломаются. Прочистку такой скважины и замену насоса своими силами выполнить можно, но сложнее, чем колодца.

У таких скважин есть вариант – скважина с самоизливом. Встречается, как правило, неожиданно для владельца. Что делать с этим счастьем – тема отдельной статьи.

Скважина с самоизливом
Скважина с самоизливом – неожиданный сюрприззззз владельцу

Глубинные скважины – возможности, плюсы и минусы

Если вы промахнулись с расположением жилы или проскочили водоносный горизонт, ваш путь – к центру земли, уже с крупногабаритной бурильной установкой. Мощный водоносный горизонт в Лениградской области располагается на глубине 70-90м (под нами на глубине 80м). К несчастью, он содержит высокое содержание железа. Вода из скважины идёт кристально чистая, но спустя небольшое время хлопьями выпадает оранжевый осадок – соли железа. Есть горячие поклонники питья такой воды для укрепления здоровья, однако в быту осадок доставляет много хлопот. Так что вместе с длиной скважины в виде затрат вы получаете не только увеличение цены на бурение, саму трубу, более мощный насос и более длинный электрический кабель, но также затраты на специальный фильтр.

Выезд на ремонт скважины
Ремонт и обслуживание скважины – это всегда выезд бригады

Если вы не поклонник минеральных вод, то путь дальше вниз – в так называемый Гдовский горизонт. Это практически безлимитный источник чистейшей воды, но конкретно в нашем месте он расположен на глубине 120м, у ближайших соседей – 140м. Стоимость такой скважины даже без получения лицензии озвучивается исполнителями от 700тысяч до полутора миллионов рублей. Помимо этого над скважиной на глубине около 2м требуется построить непромерзающий технический кессон для обслуживания, о чем обычно умалчивают на этапе бурения скважины. И хотя кессон с навершием можно использовать как погреб, чтобы добро не пропадало – но тем не менее этот участок земли выпадает из вашего землепользования. Хорошо, когда можно договориться с соседями и сделать скважину в точке пересечения 4х участков, поделив затраты и выдел земли. Однако если это будут ваши единоличные проблемы, есть серьезный повод для размышления. Тем более что затраты не ограничиваются только пробивкой скважины, предстоят расходы по ее эксплуатации и периодической замене технического оборудования.

Промывка скважины
Прокачка скважины. Может потребоваться в процессе пользования.

Считается, что возможность глубинной скважины есть всегда, вопрос только в количестве денег. Почему “считается”? Потому, что есть чудесные места, где на пути к воде залегает столько гранитных валунов, что бурильщики туда просто не ездят… Хороший вопрос:

Что делать, если на участке вода есть только в Гдовском горизонте, а бюджет на такую скважину не рассчитан?

Если такая скважина есть у соседей, можно заключить договор совместного водопользования, компенсировав часть затрат на строительство. Другой вариант мы встретили в Ново-Токсово при работах по озеленению. Хозяин врыл в землю 10 колец и герметично забетонировал дно. Эта ёмкость используется как водоприемник – водовоз сливает туда 7 кубов воды. Хозяин подсчитал, что стоимости строительства скважины до Гдовского горизонта хватит на неограниченное водоснабжение его его семьи из 4 человек на 50 лет. 

Наличие центрального водоснабжения – решение проблемы?

Централизованное водоснабжение – это городской водопровод или поселковая скважина. Источник воды уже есть, и остается заплатить некоторое количество денег за возможность подключения, согласование подключения и само подключение. В случае городских сетей – также потратить приличное количество времени на посещение ведомственных кабинетов. (В частном секторе Зеленогорска, при наличии водопровода “на границе участка”, – от полугода и выше). Плюсы такого водоснабжение: его наличие повышает стоимость домовладения и вам больше не надо ничего чинить самому. Минусы: от вас ничего не зависит, в том числе: скорость ремонта, качество труб и цена за кубоментр. Минусы, впрочем, можно решить альтернативным собственным водоснабжением. И в европейских домовладениях его стоимость, напротив, повышает наличие альтернативного личного колодца. И если счета за воду начинают не только удивлять, но и раздражать, значит пришло время подумать о своем личном колодце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *