Заготовки на даче, Красная смородина

Заморозка красной смородины на зиму в домашних условиях

Замороженные ягоды красной смородины в домашних условиях фото

Loading

Замораживание ягод смородины в домашних условиях позволит вам быстро переработать ягоду в сезон. В дальнейшем замороженные ягоды можно использовать для традиционной переработки в более свободное время (кстати, сезонное удорожание сахара к ноябрю заканчивается). Также вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда именно из замороженной ягоды. Три оригинальных рецепта в подарок

Какие ягоды подходят для заморозки

Для замораживания в домашних условиях подходят все сорта красной смородины и её разновидности – белой. Чаще всего замораживают ягоды смородины Принц Альберт (Голландская красная). Но не потому, что другие сорта хуже. Просто это самый поздний и самый урожайный сорт. Более ранние десертные сорта в значительной степени поедаются с веток. А вот Голландская Красная дает высокий урожай ягод для переработки.

Нужно ли мыть ягоды перед замораживанием и обрывать плодовые веточки

Ягоды мыть перед заморозкой нежелательно – мокрая ягода будет смерзаться. Поэтому надо постараться собрать ягоду максимально чисто. А вот обрывать ли ягоды с кистей – зависит от дальнейшей переработки и других моментов. Если заморозка пойдет на морсы, мармелад или желе – можно не тратить силы и время, веточки будут отброшены в процессе переработки вместе с косточками. Ягоды имеет смысл обрывать, если из них планируют делать, например, соусы. Свежую ягоду перебрать проще, чем замороженную или размороженную. Еще один момент – ягода без кистей занимает в морозилке меньше места. А вот мусор и насекомых надо тщательно выбрать. Чистую ягоду запаковывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Сколько можно хранить домашние заморозки ягод

Если морозилка низкотемпературная (-18С), то домашние замороженные заготовки хранятся год без потери вкуса и прочих свойств. То есть до следующего урожая. А больше и не требуется.

Что можно приготовить из красной смородины. Три оригинальных рецепта.

Замороженную ягоду можно перерабатывать в традиционное желе так же, как и свежую. В этом случае заморозка ягод позволяет избежать ситуации, когда ягоды собраны, а на переработку не хватает сил и/или времени. Но есть несколько рецептов, ради которых всегда стоит иметь в морозилке запас замороженных ягод красной смородины.

Домашний мармелад из замороженных ягод красной смородины

Домашний мармелад из ягод красной смородины фото
Запас замороженных ягод позволит всю зиму готовить полезный и вкусный домашний мармелад

Ягоды красной смородины ценятся за способность образовывать желе естественным образом. Ягоды варятся с сахаром (в пропорции 1 кг сахара на 1л ягод), затем косточки отфильтровываются, а горячий сироп разливается по банкам. Застывая, он превращается в нежное желе. Но для мармелада этого недостаточно. Поэтому в сироп добавляют разведенный желатин в количестве, указанном на упаковке или больше. Для поклонников ЗОЖ – количество сахара можно уменьшить до 100г, увеличив на треть количество желатина. Полученную массу выливают в форму и ставят в холодильник. После застывания мармелад режут на кубики и обваливают в сахарном песке  или заворачивают в пергамент. Домашний мармелад из красной смородины долго не хранится, поэтому его заваривают раз в неделю.

Дичь с ягодами красной смородины

Кисловатый вкус ягод красной смородины великолепно сочетается с мясом. Особенно таким, которое можно отнести к разряду дичи – свинина, оленина, утка, перепел, голень индейки. Вы можете добавлять пригоршню ягод каждый раз, когда готовите своё традиционное домашнее жаркое.

Мясо с соусом из ягод красной смородины фото
Немного ягод красной смородины из морозилки – и любое жаркое превратится в изысканное блюдо

Домашний морс из ягод красной смородины

Для тех, кто заботится о здоровье и талии, но еще не готов пить литрами простую воду, домашний морс из замороженных ягод – великолепный выход. Вода, ягоды, немного пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех – пропорции и сочетания можно менять до бесконечности). Довести до кипения, подождать 2-5 минут, выключить, дать остыть, откинуть косточки и шкурки на сито, убрать в холодильник. Возможно, первое время потребуется небольшое количество подсластителя. Но через некоторое время вкус усовершенствуется, и вы с удовольствием будете обходиться без раствора сахара и консервантов, которые продаются под названием “сок” или “нектар”.

Рецепты из замороженных ягод чёрной смородины

blank

О Анна Орешкина

Анна окончила биолого-почвенный факультет ЛГУ по специальности физиология и биохимия растений. Работала в Институте физиологии и биохимии имени Сеченова и Ботаническом институте имени Комарова Российской Академии Наук. После развала экспериментальной биологии на месте дикого леса создала усадьбу-питомник декоративных растений, оптово-розничную компанию Агрофирма ТЕЛЛУРА и почти культовый магазин ЛУЖАЙКА на Удельной. Изучала ландшафтный дизайн в Англии, стажировалась на курсах Modern Horticulture в Бельгии. Практикующий дизайнер ландшафта и жилых помещений. Последние несколько лет занимается дизайном и СЕО-продвижением интернет-проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *