Это мой практический опыт по утеплению садовых домов и хозяйственных построек. Пенопласт стал первым материалом, который был опробован для утепления в нашем питомнике. За выводами можно сразу в конец статьи. А ниже – рассказ как я пришла к этим выводам.
Плюсы утепления загородных построек пенопластом
Мы выбрали утепление домов пенопластом за несколько очевидных плюсов. Это большие, почти невесомые плиты, которые быстро монтировать; простота самого монтажа; доступная цена. Большое достоинство – лёгкость материала, можно утеплять любое строение на любом фундаменте, даже сараюшку на столбиках. Утеплять можно как изнутри, так и снаружи. Я опробовала оба варианта и вот что получилось.
Утепление пенопластом хозяйственной постройки изнутри
Изнутри мы утепляли хозблок, обшитый плоским шифером и окрашенный под штукатурку. Плиты пенопласта закрепили враспор, щели задули монтажной пеной, зашили гипроком и покрасили. Теплое помещение для работы было готово буквально за пару дней! Причем в осенне-зимнюю непогоду, когда снаружи хлестал дождь со снегом и завывал ветер (это тоже плюс утеплению изнутри). Восторгу не было предела, ну а какие обнаружились минусы – рассказ дальше.
Утепление летнего домика пенопластом снаружи
Второй вариант был утепление снаружи летнего домика до состояния «можно жить зимой». Домик был построен из доски-дюймовки. Эту доску оставили как красивую внутреннюю отделку. А плиты пенопласта закрепили снаружи, одновременно поменяв окна на стеклопакеты. После чего с внешней стороны домик был обшит виниловым сайдингом. Теплее стало сразу и существенно! Это был просто прорыв! Правда, одновременно стало душно – домики стали герметичны и перестали проветриваться из всех щелей (хаха). Но в реалиях нынешнего домостроения это не аргумент. Сейчас практически все загородные дома оснащаются системами приточной вентиляции или как минимум приточными клапанами. С натуральностью и экологичностью тоже все оказалось хорошо, ведь внутренник был из дюймовой доски, покрытый дышащим лаком по стенам и полу и белой акриловой краской по потолку. А вот теперь мы дошли и до минусов такого утепления.
Минусы утепления домиков пенопластом
Главный практически непреодолимый минус такого утепления – в нем селятся мыши. Они просто обожают этот чудесный мягкий материал и заселяют моментально. Так что утепления хватает на полсезона. Это бы еще ладно, если стоит задача пережить одну первую зиму. Но мыши начинают грызть и шуршать, делают это громко, особенно ночами. Неприятно. Параллельно хвостатые гости выходят и в помещение посмотреть, нельзя ли и там что-нибудь сгрызть. Ну или унавозить. Третий минус состоит в том, что погрызы мышей в виде россыпи белых шариков попадают наружу и ветром их разносит по участку. Собирать вручную их долго и практически нереально. Оставлять – безнадежно, материал практически вечный. Разве что вы и без пенопласта планировали покупку садового пылесоса (агрегат не самый дешевый и требует места для хранения).
Способы избавиться от мышей в пенопласте
Обмазывать пенопласт отравой
Пробовали наши соседи в нескольких вариантах. Бесполезно. Кроме того, лично мне не нравится мысль, что стены построек для жизни и работы обмазаны отравой.
Раскладывать мышиную отраву
Бесполезно. То есть отрава подействует, кто съест – тот умрет. Но все современные препараты действуют не сразу, а спустя примерно неделю. За эту неделю мышь испортит утепление вхлам. Да и более примитивные средства (вроде муки с гипсом) тоже действуют не сразу. Зато велика вероятность, что мышь умрет в утеплителе, и это будет полный ахтунг. По этой же причине (мышь успеет испортить) не спасут мышеловки, липкий клей и тп.
Завести кошек
Тоже мимо. Да, кошка-мышеловка будет ловить мышей. Когда они выйдут из прогрызаной норки. Бытует заблуждение, что мыши и не придут, если «пахнет котиками». Очень даже придут. Котики просто не дают им наглеть и сдерживают поголовье.
Завернуть в стеклоткань
И это мимо. Мыши не любят стеклоткань, но найдут в ней слабое место и просочатся внутрь. Кроме того, стеклоткань откровенно вредна человеку и убивает саму идею быстрого легкого дешевого утепления.
Мой отзыв по утеплению частного (загородного) дома пенопластом
Это материал действительно теплый, легкий и простой в монтаже. Но недолговечный и создающий проблемы в виде мышей, из-за чего быстро теряет свои свойства.
Когда имеет смысл утеплять пенопластом?
Несмотря на минусы, существует вариант, при котором такое утепление может быть оправданно. Это если надо быстро утеплить имеющееся строение на пару месяцев пенопластом, который достался очень дешево или бесплатно. И иметь возможность после того не демонтировать, а сжечь целиком… (про летающие белые шарики см. выше). Кстати, горючесть – еще один неупомянутый плюс пенопласта. В садоводствах с часто стоящими домами сжигание неприемлемо, но на нашей огромной территории в десятки гектар возможность сжечь мусор дотла и не увеличивать свалки – это плюс.
Второй разумный вариант использования – обшивка каменных строений под штукатурку слоем около сантиметра . Без единой, даже самой маленькой дырочки. Потому что мышь может просочиться и в сантиметровую дырку, а демонтировать каменное строение намного труднее, чем разобрать деревянный сарайчик.