Хранение и пересылка корней и луковиц

Пересылка корней – тепло или холод?

корни к отправке холодом и теплом фото

Пересылка корней - тепло или холод?

Каждый сезон нам задают вопросы, как лучше отправлять корни и луковицы в регионы и почему мы отправили в тепле или, наоборот, холодом. Одного правила для всех нет, для каждой посылки подход индивидуальный – на фотографии вы видите ящики с жёлто-черной лентой температурного режима и без него. Мы отправляем  “как себе” с точки зрения наилучшего конечного результата. Для понимания причин выбора – несколько фактов.

корни к отправке холодом и теплом фото

Оптимальная температура пересылки корней и российская реальность

Оптимальная температура для пересылки луковиц и корней 0+3С. Но перевозки внутри страны в термофургонах  либо отсутствуют, либо стоят слишком дорого. Реально есть два варианта: в неутеплённых составах при температуре наружного воздуха или при температуре выше нуля. В последнем случае “выше нуля” может быть 10С, а может и 25С.

Недостатки “теплой пересылки” корней

Минусы отправки в тепле: более длительное время пересылки и, разумеется, цена. При заказе “в тепле” она примерно удваивается.

Многолетники, зимующие в грунте, а также лилии и клематисы, хорошо переносят минусовые температуры – как минимум до -15С. Тем более они лежат не в открытом виде, а в торфе или мхе, полиэтилене, и все вместе – в картонной коробке или пластиковом ящике. Поэтому с точки зрения сохранности для них безопасней полежать в покое при температуре зимовки, нежели проснуться в запечатанном пакете при комнатной температуре. Тем более что груз без специального температурного режима доезжает существенно быстрее.

корни клематиса после успешной пересылки фото
Корни клематисов после недели холодной пересылки свеженькие, как огурчики. А что с ними было бы после недели при комнатной температуре в закрытом пакете?

Выбор температурного режима пересылки корней и луковиц

С учётом сказанного выше: всё, что доезжает за день-два, мы отправляем холодом. Это весь Северо-Западный регион, Москва и область. Отгрузки корней начинаются в среднем с середины февраля и в это время уже много теплых солнечных дней. Если вдруг пришли особо крещенские морозы – проще и дешевле переждать несколько дней. Также холодом отправляются корни и луковицы в районы южнее Воронежа и Саратова.  

При прочих равных луковицы лилий как самые неубиваемые отправляются в более дальние и более холодные места, клематисы в проблемных случаях отправляем теплом, хотя им период покоя важнее, чем лилиям. Учитывая особенности хранения корней бородатых ирисов, а именно их полная нетерпимость к выпреваю – для них я бы тоже рекомендовала отправку холодом в пакетах с сухим торфом или стружкой.

Хранение и пересылка корней Iris germanica
Вот так хранят и пересылают корни германских (бородатых) ирисов французские питомники

Отправка корней и луковиц за Урал и в регионы Сибири

Теплом в феврале мы отправляем всё, что ближе к Уралу и за ним. В марте уже запрашиваем получателя. На мой взгляд, себе я бы отправляла в Сибирь холодом не думая, но для спокойствия заказчика можно отправить и теплом. Хотя тепло в регионы Сибири – дорогое удовольствие. В этом плане могу рекомендовать экспресс-доставку, введенную пару лет назад ТК Желдорэкспедиция. Суть ее в ускоренном перевозе – например, из Санкт-Петербурга до Новосибирска посылка идет всего три дня. Прогноз погоды на три дня вполне достоверен, и если в ближайшую неделю не предсказано наступления ледникового периода, можно смело отправлять холодом. При этом, что особенно приятно, доплата за срочность оказывается меньше, чем доплата за тепло!

blank

О Анна Орешкина

Анна окончила биолого-почвенный факультет ЛГУ по специальности физиология и биохимия растений. Работала в Институте физиологии и биохимии имени Сеченова и Ботаническом институте имени Комарова Российской Академии Наук. После развала экспериментальной биологии на месте дикого леса создала усадьбу-питомник декоративных растений, оптово-розничную компанию Агрофирма ТЕЛЛУРА и почти культовый магазин ЛУЖАЙКА на Удельной. Изучала ландшафтный дизайн в Англии, стажировалась на курсах Modern Horticulture в Бельгии. Практикующий дизайнер ландшафта и жилых помещений. Последние несколько лет занимается дизайном и СЕО-продвижением интернет-проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.