Каждый сезон нам задают вопросы, как лучше отправлять корни и луковицы в регионы и почему мы отправили в тепле или, наоборот, холодом. Одного правила для всех нет, для каждой посылки подход индивидуальный – на фотографии вы видите ящики с жёлто-черной лентой температурного режима и без него. Мы отправляем “как себе” с точки зрения наилучшего конечного результата. Для понимания причин выбора – несколько фактов.
Оптимальная температура пересылки корней и российская реальность
Оптимальная температура для пересылки луковиц и корней 0+3С. Но перевозки внутри страны в термофургонах либо отсутствуют, либо стоят слишком дорого. Реально есть два варианта: в неутеплённых составах при температуре наружного воздуха или при температуре выше нуля. В последнем случае “выше нуля” может быть 10С, а может и 25С.
Недостатки “теплой пересылки” корней
Минусы отправки в тепле: более длительное время пересылки и, разумеется, цена. При заказе “в тепле” она примерно удваивается.
Многолетники, зимующие в грунте, а также лилии и клематисы, хорошо переносят минусовые температуры – как минимум до -15С. Тем более они лежат не в открытом виде, а в торфе или мхе, полиэтилене, и все вместе – в картонной коробке или пластиковом ящике. Поэтому с точки зрения сохранности для них безопасней полежать в покое при температуре зимовки, нежели проснуться в запечатанном пакете при комнатной температуре. Тем более что груз без специального температурного режима доезжает существенно быстрее.
Выбор температурного режима пересылки корней и луковиц
С учётом сказанного выше: всё, что доезжает за день-два, мы отправляем холодом. Это весь Северо-Западный регион, Москва и область. Отгрузки корней начинаются в среднем с середины февраля и в это время уже много теплых солнечных дней. Если вдруг пришли особо крещенские морозы – проще и дешевле переждать несколько дней. Также холодом отправляются корни и луковицы в районы южнее Воронежа и Саратова.
При прочих равных луковицы лилий как самые неубиваемые отправляются в более дальние и более холодные места, клематисы в проблемных случаях отправляем теплом, хотя им период покоя важнее, чем лилиям. Учитывая особенности хранения корней бородатых ирисов, а именно их полная нетерпимость к выпреваю – для них я бы тоже рекомендовала отправку холодом в пакетах с сухим торфом или стружкой.
Отправка корней и луковиц за Урал и в регионы Сибири
Теплом в феврале мы отправляем всё, что ближе к Уралу и за ним. В марте уже запрашиваем получателя. На мой взгляд, себе я бы отправляла в Сибирь холодом не думая, но для спокойствия заказчика можно отправить и теплом. Хотя тепло в регионы Сибири – дорогое удовольствие. В этом плане могу рекомендовать экспресс-доставку, введенную пару лет назад ТК Желдорэкспедиция. Суть ее в ускоренном перевозе – например, из Санкт-Петербурга до Новосибирска посылка идет всего три дня. Прогноз погоды на три дня вполне достоверен, и если в ближайшую неделю не предсказано наступления ледникового периода, можно смело отправлять холодом. При этом, что особенно приятно, доплата за срочность оказывается меньше, чем доплата за тепло!