Цветы и луковицы лилии Марлен

“Удивительная лилия 100 цветков на стебле”. Частые вопросы покупателей нашего магазина и ответы от питомника, который завез сорт Lilium Marlene  одним из первых и много лет высаживал в массе.

Повторять банальности и умное слово “фасциации”, как в  100500 других статей, не буду. Но если у вашей лилии начал расти утолщенный ребристый стебель с густым “ёршиком” листьев, готовьтесь считать до ста и более, пересчитывая бутоны.

Луковицы лилии Марлен – вопросы и ответы

Где купить луковицы Марлен?

Сорт специфический, поступает оптом в ящиках. В мелкие цветные пакеты в Голландии его не фасуют – поэтому на гипермаркеты шансов не очень много. Самый бюджетный вариант – интернет-магазин, в том числе Теллура-Лужайка. Купить Санкт-Петербурге также можно у нас – мы завозим каждый сезон уже лет 15. Кому не терпится – можно сразу в Каталог.

Цена луковицы Марлен

Цена луковицы лилии Марлен у нас много лет примерно одинаковая, зависит от урожая и курса евро и колеблется от 26 до 33 рублей штука. Это цена за луковицу размером 12/14 без цветной этикетки и при количестве от 10 штук.

Зачем покупать от 10 луковиц?

Любой сорт лилии выглядит красиво при посадке куртиной и некрасиво – когда много разных сортов по штуке. Что касается лилии Марлин – так больше шансов получить многоцветковое растение. Фасциации образует не каждая луковица, и даже не каждое десятое растение. Я бы начинала с 15 луковиц.

Нужно ли выбирать самые крупные луковицы, чтобы было больше шансов получить 100 цветков на стебле?

Скорее наоборот. Размер луковицы влияет на увеличение количества цветков в пределах нормы. Луковица размера 10/12 даст 1-3 цветка, 12/14 – 5-7, 14/16 – 7-10 цветков на стебле. При дальнейшем увеличении луковицы она начнет делится. Что касается фасциации, то это не болезнь в прямом смысле слова, но не вполне правильное развитие. И на более слабых луковицах она может проявляться даже чаще.

Чем отличаются луковицы сорта Марлен?

Луковица Марлен характерна для любой азиатской лилии. Она хорошо размножается чешуйками, а при посадке луковиц с длинным ростком на подземной части образует большое количество детки, которая дружно нарастает. Вообще это сорт активный и жизнеспособный.

Передается ли способность образовывать многоцветковые стебли при размножении детками и чешуйками?

Напрямую – нет. Но по нашим наблюдениям, передается предрасположенность к фасциации. У потомства из многоцветковой луковицы фасциации случаются чаще среднего.

Цветы лилии Марлен

Может ли вырасти лилия Марлен с желтыми (белыми, красными) цветами?

Многоцветковость – это не сорт, а мутация сорта. Если ваша лилия дала ребристый многоцветковый стебель с многочисленными цветками желтого цвета, то это не “жёлтая Марлен”, а фасциация другого сорта. Просто у сорта Марлин эта способность в десятки и сотни раз выше.

Как часто образуются многоцветковые стебли у лилии Марлен?

По нашим наблюдениям, если высадить ящик (400 луковиц) – то в нем вырастало около 15, максимум 20 многоцветковых растений. Но совершенно очевидно, что у нас неподходящие условия для фасциации (неизвестно, хорошо это или плохо). Судя по числу отзывов от покупателей в нашем магазине в пересчете на количество проданных луковиц это число в частных садиках должно быть как минимум вдвое больше. То есть 1 растение на 15 луковиц. Поэтому мы и рекомендуем покупать их от 10 штук (см. выше).

Является ли многоцветковость постоянным признаком?

Нет. Растение в следующий год может дать обычный стебель. Но вероятность нового появления фасциации у него выше.

Почему до сих пор нет второго сорта с похожими качествами?

Давайте радоваться, что Голландия не перестала выращивать лилию Марлин совсем – несколько компаний уже отказались от производства, луковицы доставать всё труднее. Причина в том, что это свойство пользуется повышенным спросом исключительно в России. В целом же селекция лилий стимулируется производителями цветов для срезки, и такие утолщенные многоцветковые стебли считаются… браком, снижающим рентабельность.  

Как правильно произносить название Lilium Marlene?

Если учесть, что сорт был назван в честь Марлен Дитрих, то – Марлен. Но сорт выведен и выращивается в Голландии, где его называют Марлин – так,как произносится здесь это женское имя. Оба названия вполне правомочны и ни одно не является ошибкой, как жутко безграмотная реклама кофе ЖардИн. Однако во избежании путаницы мы всегда были за латинское название рода и вида и написание сорта латиницей. Истинные любители растений, для которых точность имеет значение, с нами согласны.

“Лилия дерево Марлен”

У Марлен в результате фасциации, как уже было сказано, действительно образуется утолщенный стебель. Однако называть её “Лилия-дерево” некорректно – это название закрепилось за группой ОТ-гибридов лилий, который отличаются необычайно мощным и толстым стеблем выше человеческого роста. В случае ОТ-гибридов это постоянный признак сорта, характерный для всех луковиц и при всех условиях, в отличии от лилии Марлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *