Сорта чёрной смородины — Главное при выборе

Наш питомник делится опытом отбора сортов,  ведь не у всех есть время, силы и желание на эксперименты.  На протяжении 25 лет мы испытали различные сорта чёрной смородины, пока не сформировался нынешний сортимент с максимальным сочетанием полезных свойств и минимумом недостатков. Итак, на что в первую очередь обращать внимание в описании сортов?

Качества лучших сортов чёрной смородины:

Чёрная смородина сорта с прямыми и полегающими стеблями
Хорошие сорта черной смородины не нуждаются в подпорках, а ягоды с них собирать легко и приятно
  1. Прямые прочные стебли. Без вариантов. Подпорки и подвязки — на свалку истории.
  2. Устойчивость к мучнистой росе — обязательно, в значительной степени — к остальным болезням и вредителям. На нормальном агрофоне сорт должен сохранять здоровье без обработки ядохимикатами. Зачем вам тратить время и деньги на обработку, а потом есть ягоды с пестицидами?
  3. Ягода должна быть как минимум среднего размера, а лучше крупная. Выровненность кисти имеет значение. Каждый, кто перебирал ягоду, включая мелкие остатки на дне — голосует двумя руками.
  4. Ягода должна быть вкусная и красивая. Есть мнение, что для «дачных кустов» важнее первое, для ягод «на продажу» — второе. По факту важны оба качества и везде.

Неприемлемые качества (=сорт на выбраковку):

  1. Сорт, который даже с правильной обрезкой нуждается в подвязке — выбросить сразу. Замену найти не
Устойчивость к мучнистой росе
Хороший сорт смородины не более и его не нужно поливать химикатами.

составляет труда, а собирать ягоды с земли неудобно и некрасиво. К тому же они неравномерно созревают и плохого качества.

2. Сорт, который при нормальном питании (в первую очередь по калию) всё равно болеет — выбросить сразу. Какой бы расчудесный он не был, питаться ягодами с грибками или пестицидами — не наш стиль.

3. Держать куст с мелкими ягодами, скорее всего, уже никто не станет. Но можно также критически подойти к сортам с мелкими нижними ягодами. Их тоже придется перебирать!

4. Есть сорта более сладкие и сорта с выраженной кислотой. Это на любителя и на разные способы употребления — десерты или заготовки. Но ягода должны быть вкусной и ароматной. «Просто нормальную» выбросить и забыть

Пренебрежение к этим последним может привести к тому, что на участке окажутся сорта такие сорта чёрной смородины, как Ленинградский Великан, непрерывно болеющий мучнистой росой. Или Сеянец Голубки, чьи мелкие кислые ягоды приходилось собирать с лежащих ветвей.  Для своего времени это было нормальным, но сейчас садоводы перестали мириться с неудобствами.

Созревание ягод в кисти
Хорошо, когда ягоды в кисти созревают одновременно и урожай не приходится собирать дважды

Качества чёрной смородины, которые каждый выбирает сам :

Сроки созревания

Распространенное мнение «чем раньше, тем лучше»на самом деле спорно. Зачастую «самый-самый» ранний сорт введен именно за срок созревания в ущерб другим качествам. А «самая поздняя» смородина всё равно созревает раньше самых ранних яблок.  При подборе сортов следует иметь в виду, что поздние сорта, как правило, более урожайны.  Стандартно сажают ранний сорт для потребления в свежем виде и несколько более поздних для десертов и переработки. Такой набор позволяет максимально растянуть  время потребления ягод «с куста» и максимально увеличить общий сбор.

Но есть множество конкретных ситуаций. Задача получить максимальное количество ягод на переработку – увеличиваем долю поздних сортов. Цена на раннюю ягоду перевешивает потери урожайности – увеличиваем долю ранних. Семья ежегодно уезжает в определенные даты и застает только ранние или только поздние сорта – соответственно вносим коррективы.

Кислее или слаще?

Все сорта смородины характеризуются как кисло-сладкие, но степень кислоты разная. Выбор зависит как от личных пристрастий, так и от применения (перерабатывать на варенья и джемы лучше кислые сорта, кислота в ягодах – природный консервант).

Тонкая или толстая кожица?

Если ягода выращивается на продажу или для замораживания, кожица желательно более плотная и обязательно – сухой отрыв. Для ягоды на десерт или быстрой переработки на месте кожица желательна тонкая и нежная. Но надо быть готовым к тому, что практически неизбежный спутник тонкой кожицы – мокрый отрыв. А значит собирать такую ягоду придется бережно, за основание кисти, и складывать в плоские емкости тонким слоем, в противном случае переборка станет занятием малоприятным и долгим.

Таким образом,  на протяжении последних 20 лет формировался сортимент чёрной смородины в нашем питомнике. Мы подбирали сорта, имеющие 4 обязательных достоинства, а также какое-то полезное и приятное отличие, выделяющее из общего ряда. И, разумеется, лишённые пяти главных недостатков.

Фотографии и описания можно посмотреть в разделе нашего каталога Ягоды, все фотографии собственные, а к официальной характеристике сорта добавлена аннотация на основе полевого опыта. О выборе сортов под различные цели – следующая статья, включая популярную сейчас тему закладки ягодной плантации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *