Заморозка чёрной смородины на зиму. 3 оригинальных рецепта

Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!

Зачем замораживать чёрную смородину

Посвящается  тем,  купил в Лужайке наши высокопродуктивные сорта чёрной смородины. К радости от обилия крупных вкусных ягод прибавилась задача её переработки. Июль – не самое приятное время стоять у плиты. Даже если вы умелая хозяюшка, у которой всё горит в руках, а семейство обожает варенье. Особенно в такую жару, как в летом 2018 года, когда лучшим отдыхом было купание. Заморозка ягод позволяет отложить варку варенья на октябрь-ноябрь. Сезонные хлопоты позади, из окон льётся прохлада и заняться ягодой – не работа, а удовольствие.

Как замораживать чёрную смородину в домашних условиях

Сама по себе заморозка не представляет особой сложности. Для заморозки смородины на зиму в домашних условиях не требуется специальное оборудование. Достаточно холодильника с отдельной морозильной камерой. Ягоды смородины перебираются. Вопрос, отрывать ли веточки сразу, остается на ваше усмотрение. Если времени на переборку нет, в ягоды много, ее можно заморозить в кистях и чистить непосредственно перед употреблением.

Заморозка смородины на зиму в домашних условиях
Наиболее компактная заморозка смородины – ягоды без веточек в полиэтиленовых пакетах.

Но ягода в кистях занимает больше места (примерно на 20% от объема). Наиболее компактное хранение – перебранные ягоды в полиэтиленовых мешочках по литру. Мешочки распределяются в морозильной камере гораздо плотнее, чем контейнеры. Если перебирать и ссыпать ягоды сразу по литру, то при использовании вы будете точно знать, сколько ягод у вас в пакете. Далее пакеты помещаются в морозильное отделение холодильника. Сейчас практически в каждом доме имеется холодильник с изолированной морозилкой. Температура около -18С в такой камере позволяет быстро заморозить ягоды и хранить их без потерь до следующего урожая.

Как уже упоминалось, чёрная смородина – это не только вкусное варенье. Ниже –

Три идеи по использованию замороженных ягод чёрной смородины

Черносмородиновый сорбет

Ягоды чёрной смородины измельчают блендером не размораживая. Столовой ложкой, ополоснутой тёплой водой, формирую шарики и снова помещают в морозильник. Подают как мультивитаминный десерт, со взбитыми сливками и корцей.

Рецепты из замороженых ягод смородины
Из замороженных ягод чёрной смородины можно легко и быстро приготовить изысканный соус к мясным блюдам.

Чёрносмородиновый соус к мясным блюдам

Небольшое порционное количество ягод (стакан) размораживают. Распускают в сотейнике с очень малым количеством воды. Слегка проваривают до гомогенной массы. Добавляют щепотку сахара, щепотку соли (да-да, соли!), немного сливочного масла (примерно столовую ложку на стакан ягод). Для любящих пряности можно поэкспериментировать с гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. Готовым соусом поливается стейк, особенно хорошо идёт к тёмной говядине, оленине, утке.

Черносмородиновый морс – напиток здоровья и тонкой талии

Общеизвестно, что поход за стройностью начинается с количества выпиваемой воды. Газировка, напитки типа колы и фанты, магазинные соки водой не считаются, это растворы сахара, красителей, консервантов и вкусовых добавок. Однако далеко не всех радует мысль о двух литрах простой воды в день.

ягодный морс из замороженных ягод рецепт
Необходимых компонентов для морса здоровья немного – замороженные ягоды и пряности.

Домашний морс из замороженных ягод чёрной смородины поможет вам с пользой решить проблему. На 3 литра воды берётся стакан ягод и разные пряности (см. фото!). С чёрной смородиной очень хороши гвоздика, корица, имбирь, кардамон, далее по вашей фантазии. Комбинации этих пряностей позволят каждый раз получать немного новый вкус напитка. Первое время можно добавлять 1-2 таблетки подсластителя. Но когда ваш вкус перестанет забивать сахар из магазинных пакетов, вы будете удивлены, что так долго могли их пить. Два отделения морозилки способно обеспечить полезным и вкусным питьем двух человек до нового урожая.

Рецепты из замороженных ягод красной смородины

Где нельзя использовать замороженные ягоды чёрной смородины

Важный вопрос – а для какого использования нельзя замораживать ягоды? Ответ – для домашнего виноделия. Для правильного вкусного сбраживания ягоды чёрной смородины не моют и не замораживают. Но, с другой стороны, для домашнего вина требуется такое количество ягод, которое вряд ли поместится в домашний холодильник. Для всех остальных случаев замороженная чёрная смородина будет лёгким способом переработки ягод без варки и сахара.

3 thoughts on “Заморозка чёрной смородины на зиму. 3 оригинальных рецепта

  1. Александра:

    Соус к мясу готовила. Очень вкусно! Спасибо за идею.

    1. Юрий:

      Интересно! Надо попробовать.

  2. Валерия:

    Замораживала в прошлом году. Хорошо хранится и не меняет вкус!!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *