Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!
Зачем замораживать чёрную смородину
Посвящается тем, купил в Лужайке наши высокопродуктивные сорта чёрной смородины. К радости от обилия крупных вкусных ягод прибавилась задача её переработки. Июль – не самое приятное время стоять у плиты. Даже если вы умелая хозяюшка, у которой всё горит в руках, а семейство обожает варенье. Особенно в такую жару, как в летом 2018 года, когда лучшим отдыхом было купание. Заморозка ягод позволяет отложить варку варенья на октябрь-ноябрь. Сезонные хлопоты позади, из окон льётся прохлада и заняться ягодой – не работа, а удовольствие.
Как замораживать чёрную смородину в домашних условиях
Сама по себе заморозка не представляет особой сложности. Для заморозки смородины на зиму в домашних условиях не требуется специальное оборудование. Достаточно холодильника с отдельной морозильной камерой. Ягоды смородины перебираются. Вопрос, отрывать ли веточки сразу, остается на ваше усмотрение. Если времени на переборку нет, в ягоды много, ее можно заморозить в кистях и чистить непосредственно перед употреблением.

Но ягода в кистях занимает больше места (примерно на 20% от объема). Наиболее компактное хранение – перебранные ягоды в полиэтиленовых мешочках по литру. Мешочки распределяются в морозильной камере гораздо плотнее, чем контейнеры. Если перебирать и ссыпать ягоды сразу по литру, то при использовании вы будете точно знать, сколько ягод у вас в пакете. Далее пакеты помещаются в морозильное отделение холодильника. Сейчас практически в каждом доме имеется холодильник с изолированной морозилкой. Температура около -18С в такой камере позволяет быстро заморозить ягоды и хранить их без потерь до следующего урожая.
Как уже упоминалось, чёрная смородина – это не только вкусное варенье. Ниже –
Три идеи по использованию замороженных ягод чёрной смородины
Черносмородиновый сорбет
Ягоды чёрной смородины измельчают блендером не размораживая. Столовой ложкой, ополоснутой тёплой водой, формирую шарики и снова помещают в морозильник. Подают как мультивитаминный десерт, со взбитыми сливками и корцей.

Чёрносмородиновый соус к мясным блюдам
Небольшое порционное количество ягод (стакан) размораживают. Распускают в сотейнике с очень малым количеством воды. Слегка проваривают до гомогенной массы. Добавляют щепотку сахара, щепотку соли (да-да, соли!), немного сливочного масла (примерно столовую ложку на стакан ягод). Для любящих пряности можно поэкспериментировать с гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. Готовым соусом поливается стейк, особенно хорошо идёт к тёмной говядине, оленине, утке.
Черносмородиновый морс – напиток здоровья и тонкой талии
Общеизвестно, что поход за стройностью начинается с количества выпиваемой воды. Газировка, напитки типа колы и фанты, магазинные соки водой не считаются, это растворы сахара, красителей, консервантов и вкусовых добавок. Однако далеко не всех радует мысль о двух литрах простой воды в день.

Домашний морс из замороженных ягод чёрной смородины поможет вам с пользой решить проблему. На 3 литра воды берётся стакан ягод и разные пряности (см. фото!). С чёрной смородиной очень хороши гвоздика, корица, имбирь, кардамон, далее по вашей фантазии. Комбинации этих пряностей позволят каждый раз получать немного новый вкус напитка. Первое время можно добавлять 1-2 таблетки подсластителя. Но когда ваш вкус перестанет забивать сахар из магазинных пакетов, вы будете удивлены, что так долго могли их пить. Два отделения морозилки способно обеспечить полезным и вкусным питьем двух человек до нового урожая.
Рецепты из замороженных ягод красной смородины
Где нельзя использовать замороженные ягоды чёрной смородины
Важный вопрос – а для какого использования нельзя замораживать ягоды? Ответ – для домашнего виноделия. Для правильного вкусного сбраживания ягоды чёрной смородины не моют и не замораживают. Но, с другой стороны, для домашнего вина требуется такое количество ягод, которое вряд ли поместится в домашний холодильник. Для всех остальных случаев замороженная чёрная смородина будет лёгким способом переработки ягод без варки и сахара.
Соус к мясу готовила. Очень вкусно! Спасибо за идею.
Интересно! Надо попробовать.
Замораживала в прошлом году. Хорошо хранится и не меняет вкус!!)